Издержки лечения

Володя Сивцов 2
             Избороздив в полёте тысячи дорог,
           Здоровьем крепким сколь бы ни кичился,
              Однажды Ястреб всё же занемог,
              Да так, что ни полшага за порог;
               И за подмогой тут же обратился
             К врачам лесным, излив потоки слёз.
             "Послушай, друг! Тебя бы на мороз, -
           Заметил Грач. - И коль молва не тупит,
           Глядишь: и жар от гланд твоих отступит,
             И прыть уймёт значительно невроз". -
             "Ну нет. Тут нужно подойти всерьёз.
             Такой совет за грош никто не купит! -
             Сказала Иволга. - Тебя бы в кипяток.
             Озноб исчезнет враз, как ни бывало!" -
             А, может быть, уместней всё же жало?
              А что... Могу ужалить даже в прок, -
          Гадюка в речь вошла, - а то пиши-пропало!" -
              "Помилуйте! - их хищник перебил. -
               Когда бы жизнь я шибко не любил,
            То ваш консилиум ценить бы мог по праву.
           Не спорю, мудростью вы хоть сыскали славу,
              Но мне рецепты данные - не в честь:
              Ведь я от боли всё ж не помешался,
            Чтоб в жертву просто так себя принесть!" -
      "Что ж,  сам смотри... - вновь Грач в разбор ввязался. -
                Глаза открою: облегченье несть
               Тебе нам всем и близко неохота,
               Покуда в памяти ещё свежи те дни,
            Когда губил ты нас... И тут уж извини:
              Каков твой нрав, такая и забота!
                -------
             Не только мной суть понята, похоже:
           Не делая добра, не жди в ответ того же.
                ...