Сохраб Сепехри. Сквозь веки ночи

Алесь Ромашкин
Обильна ночь.
Река бежала вдаль от основанья сосен.
Долина - в лунном свете, так светла гора, что виден Бог.

Мы - на высотах.
 
Дали невидимы, поверхности промыты,
взгляд тоньше ночи всей.
Передавали руки твои послания зеленый стебель мне.

И глиняный горшок знакомства
от твоего дыханья тихо треснул.
Биенья наши пролились на камни.
От старого вина летний песок покрылся венами.

Эмаль лунного света - на тебе:
Земли достоин, ты - свободен, ты - прекрасен.
 
Зеленый жизни шанс сливался, прирастал
к прохладе воздуха в горах.
И тени возвращались.
И на пути у ветра оказавшись,
Дрожали листья мяты
и соединялись
влечения.

--
из сборника "Зеленый объем",1968