Куприн А. В. Натюрморт. Фрукты. 1918

Марта Журавлева
Чернеющий в сердце чернеет и в слове,
А слово в начале - и душ, и миров.
Не стоит пенять на несносность условий:
На блюде зловещем - горящая совесть,
Предвиденье смерти, предчувствие крови,
Она воздаянье живущим без Слов.
 
Темны за багровым плодом покрывала,    
Безжизненны окна - ни света, ни дня.  
И краски бунтуют, и воздуха мало.
Рука не бумагу - надежду порвала,
И бросила в тёмную бездну овала,
Итогов разрыва ещё не поняв. 
 
И все, что дышало, застыло, как камень.    
Ещё не мертво, но как будто с душком.
Убийство свершилось своими руками.       
Нет влажных лесов и небес с облаками,
И зря красота созидалась веками,
Ведь больше она не очнется ни в ком.


Нижегородский государственный художественный музей,

                Январь 2020