Как девчонка

Пётр Корольков
«Эй, ну чего нюни распустил как девчонка!» —
сердито говорит папа всхлипывающему сынишке
«Киселёв, опять заревёшь как баба или по-пацански разберёмся?» —
цыкнул школьный хулиган и пихнул шестиклашку в плечо
Здравствуйте, меня зовут Пётр, мне 31, и я иногда плачу под грустную музыку
А быть девчонкой стыдно? А плакать стыдно? А выражать свои чувства — зазорная слабость?
Почему «как девчонка» для мальчиков звучит оскорбительно?
Кто это начал, кто первый сказал эту фразу?
«Мальчик это будущий мужчина, а мужчины не плачут, Мачете не СМСит»
«Девочки играют в куклы и ходят в розовом»
«Вот вырастут и начнут стоять в фартуке у плиты»
«Не мужское это дело, знаешь ли, готовить и убираться, я тебе баба что ли?»
Идиотские идиотские идиотские идиотские стереотипы
Интересно, а Зоя Космодемьянская плакала, когда немецкие солдаты загоняли ей иголки под ногти?
Зоя плакала, когда немецкие солдаты ножом отрезали ей грудь?
Зоя плакала, когда немецкие солдаты насиловали её по очереди?
Зоя плакала перед своей смертью через повешение?
Зоя Космодемьянская, восемнадцатилетняя девчонка
Она может и плакала, от чудовищной боли, от унижения
Но так ничего и не сказала своим мучителям
Не выдала ни единой тайны под страшными пытками
Фашисты остались ни с чем и повесили её от злости
Стыдно быть девчонкой? Я спрашиваю вас ещё раз
Вы, мои со-представители мужского пола
Смогли бы выдержать хоть малую долю подобных мучений
И не заплакать? Смогли бы? Я спрашиваю вас ещё раз
Девочки могут играть в солдатиков и машинки, носить синее и чёрное
Девчонкой быть не стыдно, как и не стыдно плакать
Понимать всё это — даже не повод для гордости
Это простые и самые очевидные вещи
Отпишитесь от меня, если вы не согласны с этим

18.11.19