Милосердие

Надежда Калашникова 3
В Берлине всё грохочет, полыхает,
Яростно сражаются солдаты,
СССР войну здесь завершает,
чтоб навек исчезли супостаты.

Повсюду взрывы и взят уже рейхстаг,
Кровавая война - на исходе,
Егоров  и  Кантария  водрузили флаг,
Всё смешалось  - радость, слёзы, горе...

В Берлине развёрнут госпиталь большой,
Главврач (хирург) – суровый и спокоен,
Спасал с медсёстрами раненых бойцов
под гул канонад, как в преисподней.

Однажды, поздно вечером к хирургу
кто-то не смело, робко постучал,
На пороге увидел врач мужчину,
- Entschuldigen Sie  bitte – тот сказал.         Извините, пожалуйста 
               
      
-Herr Arzt, ich habe einen Sohn, er ist krank,   Доктор, у меня сын, он больной
Bitte helfen Sie – слышалась мольба,                Пожалуйста, помогите
Врач не увидел в мужчине здесь врага,            
Вышли вместе, вдали был гул, стрельба…

В полуподвале небольшого дома
бледный ребёнок на софе лежал,
Рядом мать, страдавшая от горя,
Мальчик кашлял, прерывисто дышал...

Всю ночь боролся врач за жизнь ребёнка,
Отец и мать молчали в стороне,
Лишь под утро зарозовела щёчка
И радостно вздохнули сразу все.

-Vielen Dank! Vielen Dank! - оба повторяли,   Большое спасибо, большое спасибо
Wir denken , Sie haben Kinder auch,           Мы думаем -  у Вас тоже есть дети
Да, был сын... сегодня мне сказали
что он... погиб около Дахау...

Verzeihen Sie bitte uns, verzeihen Sie…   Простите нас, пожалуйста, простите
Хирург ушёл ни слова не сказав,
Утрата, боль теснилися в груди,
Смятенье чувств при этом испытав.

 М а р т   2020 г.