7 апреля - День Богини Карны-Плакальщицы

Любовь Благинина
Седьмого апреля* почитали славяне Карну-Кручину,
Подсоблявшую людям в час РОДных кончины.
Богиня смятений, утрат и печали, горя, волнений –
Постоянная спутница ритуальных обрядов и погребений.

В благодарность Богине за тяжкую, горестную работу,
В ночь на седьмое кутью** оставляли с особой заботой.
Стол особенным сортом гвоздик*** украшали –
Цветами любимыми Карны, как символом горя, печали.

На могилы умерших предков во второй день молений
Несли две красных гвоздики – требы Карне и Желе****.
После чего вблизи от капища жарко костры разжигали,
Чтоб души почивших согрелись от мрака и холода Нави.

Где умирали Герои во славу Отечества, Карна ведала-знала.
На чёрных крыльях первой к месту гибели их прилетала.
С глазами полными слёз, провожала погибших в мир Нави.
Оплакать павших геройски Воинов – особая миссия Карны.

Помимо кручины-печали, у Карины имелось иное дело:
Богиня ведала переселением Духа в здоровое новое тело*****.
Давала шанс на исправление людских оплошностей вороха,
Устранения в жизни прошлой неблаговидных промахов.

*7 апреля считается вторым днем молений уже умершим предкам.
** Кутью, как готовили на погребальных ритуалах – это пшеничная или рисовая каша, подслащенная медом и изюмом.
*** Словом carnation называется особый сорт гвоздики, бледно-розово-палевый цвет, которой напоминает цвет человеческой кожи.
**** Карна и её сестра Желя. Карна это Богиня, олицетворяющая безграничную печаль, Желя символизировала безграничное сострадание людям.
***** «Реинкарнация» - перевоплощение. Корень у термина латинский, carnation означает «воплощение», то есть дословно «обретение плоти».