Кроха сын к отцу пришёл

Екатерина Строева
“Кроха сын к отцу пришёл
и  спросила кроха:
Что такое хорошо
и что такое плохо?”
              Владимир Маяковский
   А мне кажется, что все настолько, извините, не обижайтесь, пожалуйста,
настолько  “прибалдели”, что перестали различать не только,
 “что такое хорошо, а что такое плохо”, но и потеряли критерии разумного и неразумного…
   Вот с различения этих понятий и надо, на мой взгляд, надо с детства начинать объяснять детям: мальчик или девочка, вот это плохо и так делать не надо,
   а вот это – хорошо, вот это – разумно, а это – неразумно…
   С раннего детства начинать объяснять, именно объяснять словами,
   а не как-то ещё… 
   Объяснять терпеливо, не крикливо, по-доброму и, насколько возможно, не занудно, не скучно, интересно и, насколько возможно, увлекательно ... 
   И так постепенно человек начинает осознавать реальность… и возникает самосознание и рефлексия, и человек начинает понимать:
       "Что такое хорошо и что такое плохо?”
   и что такое разумно и что такое неразумно…
   Хотя бы понемногу начать детям объяснять, а для того, чтобы кому-то объяснять,
тем более  детям, надо ещё самим понять…
   Будем надеяться на всё хорошее,  но нужно и самим стараться…по возможности...
   Всего доброго...
               
                6 апреля 2020 года 14 часов 21 минута


                Домики и Берёзки 1980