Прохоровское поле

Владимир Тяптин
Песня

Над полем Прохоровским звонница
свечой взметнулась до небес,
и Пресвятая Богородица
Россию охраняет здесь.
Здесь над землёй российской славною,
Как давний бой, горит заря,
И под молитву поминальную,
Скорбя, звонят колокола.

Припев:
Над третьим ратным полем Родины
И день, и ночь колокола
Звонят по тем, чьи жизни отданы
За то, чтоб ты цвела, земля!

В великом танковом сражении 1
Был сломлен здесь хребет врага,
Пошла на запад в наступление
Отсюда «Курская дуга».
Тот день, как ад, живым запомнится –
Июль двенадцатого дня:
Сметала всё стальная конница,
От взрывов плавилась броня.

Припев.

Народа сердце – сердце-золото:
Решил последнее отдать,
Когда ударил память-колокол
С призывом памятник создать.
Воздвигнут храм рукой народною,
А в нём – здесь павших имена,
И в честь закрывших сердцем Родину
Навек лампада зажжена.

Припев.

1 июля 2000 г.
------------
    Музыка Вячеслава Панкратова (Москва).
Премьера песни в его исполнении состоялась
20 июля 2013 г. на Первом Всероссийском
фестивале авторской патриотической песни
«Прохоровское поле», который был проведён
Администрацией Прохоровского района
Белгородской области в 15-ти км от посёлка
городского типа Прохоровки в живописной
местности у истока реки Псёл. Авторы этой
песни стали лауреатами этого фестиваля, где
автор текста читал со сцены стихи, посвящённые
Великой Отечественной войне.

   1 Танковое сражение под Прохоровкой
произошло 12 июля 1943 г. Сражение началось
в 8 час. утра наступлением соединений
первого эшелона 5-й гвардейской танковой
армии. В этот день западнее и южнее Прохоровки
во встречных сражениях участвовало около 1200
танков и самоходных орудий. Ожесточённые бои
на прохоровском направлении длились вплоть до
16 июля, после чего немецкие войска были
вынуждены начать отступление, после чего наши
войска перешли в контр-наступление.