Форс-мажор. Пандемия

Наталья Сытникова
         Цикличность.


Весна. Апрель. Коронавирус.
Читаю древности папирус,
За окнами синеет ирис,
Но форс-мажор уводит в минус.

Как день и ночь цикличность жизни,
Вселенной вспышки бескорыстны -
Всё чередом...  слова зависли,
Лишь в голове мелькают мысли.

Всё это было, было, было...
Но, непременно, проходило.


                * * *

Картина Жозефины Уолл "Исцеление рода."

Существует теория, что каждые 100 лет,
на планете разгорается пандемия. Можно
сказать, что это совпадение, но хроно -
логическая точность настораживает:
в 1720 - чума, в 1820 - холера, в 1920-
испанский грипп, в 2020 - коронавирус.
Раньше пандемии, по понятным причинам,
распространялись по миру годами.
Так А.С.Пушкин, находясь в Болдино на
карантине холеры три месяца, сотворил
знаменитую "Болдинскую осень" в 1830г.,
а возникла та пандемия в 1820г., в Азии.

Будьте здоровы. Берегите себя.