Ну, вот!..

Нико Димыч
Сыпется карточный домик
Многих теорий чужих.
Есть ли что важное кроме?
Много ли мыслей своих?

Тихо курю на балконе
И наблюдаю кота.
Он так устал в этом доме,
Хочет сбежать хоть куда.

Пару раз было, и что же?
Бился, испуганный, в дверь.
Если в неволе век прожил,
Воли пугается зверь.

Вот и боюсь новых мыслей,
Вот, из чужих строю хлев,
Но ожидаю, как чистым
Полем несусь аки лев.

Будто растут из лопаток
Крылья, как в книжке, и я,
Смелый, свободный и хваткий,
Вверх поднимаю себя.

Только восторг от фантазий
Нынче ввергает в тоску.
Знаньями обезображен,
И без затей не могу.

Точно, как кот мой пугливый,
Просто боишься себя,
Просто не знаешь, как дивен
Мир, как чудесна земля.

Всё, что так строилось трудно,
Нужно разбить на куски,
До одиночества в людном
Мире заумной тоски.

Может, средь груды развалин
Что-то такое живёт,
Что, отряхнувшись, оттаяв,
Миру воскликнет: «Ну, вот!..»

                5 апреля 2020 г.