Зимняя зарисовка

Николай Лещёв
Вся в сугробах белая долина.
Спят, укрывшись снегом, зеленя*.
Под холодным инеем рябина,
Озябая жмётся до плетня.

Ветер, очесав углы у стога,
Отдыхать улёгся до утра.
Яркий месяц, выйдя из чертога,
Выгнал тёмный сумрак со двора.

Как глаза горят в домах окошки,
И на небо синее глядят.
Разгоревшись звёзды, словно плошки,
Над станицей тихою блестят.

Дышится легко в саду зимою,
И душа от радости поёт,
А мороз, нагнувшись над рекою,
Стелет, как паркет, хрустальный лёд...



.
*Значение слова Зеленя по Ефремовой:
Зеленя - Молодые всходы хлебов (обычно озимых).