Журавли над Россией

Владимир Тяптин
Песня

Я увидел недавно, как над скошенным полем
Журавли закружились на небесном просторе.

Колесом в синем небе друг за другом летали
И о чём-то тревожно людям с неба кричали.

Вдруг, построившись клином и взмахнувши крылами,
Курсом к югу куда-то полетели над нами.

Насчитал я тринадцать журавлей белокрылых.
Не апостолы это ль над нами проплыли?

Не Христос ли куда-то их повёл над Россией,
Чтобы взором окинуть, что мы с ней сотворили?

Ах, Россия родная! Мне и с поля всё видно,
Что с тобою случилось, и до боли обидно!

Вот и жизнь пролетает журавлиною стаей,
А Отчизна родная всё счастливой не стала.

И за что мы боролись, столько сил отдавая,
Ты скажи мне, скажи, журавлиная стая?

О, как хочется, чтобы над весенним разливом
Журавли прокричали над Россией счастливой!

Чтобы ветер могучий, разгулявшись на воле,
Возвестил им об этом над разбуженным полем.

Чтобы ветер могучий, разгулявшись на воле,
Возвестил нам о счастье над поднявшимся полем!

1 октября 1997 г.
------------
   Музыка Засл. деятеля искусств УР Евгении
Владимировны Копысовой, создавшей на стихи
автора 29 песен.
   Премьера этой песни в её исполнении состоялась
в окт. 1998 г. в концертном зале Гос. филармонии УР
на авторской вечере этого композитора и её супруга –
Нар. артиста УР, Засл. артиста РФ Николая Максимовича
Копысова, в прошлом солиста Гос. театра оперы и
балета УР им. П.И. Чайковского, который неоднократно
исполнял эту песню на концертах в сопровождении оркестра
духовых инструментов Гос. филармонии УР. Кроме того,
Н.М. Копысов создал на стихи автора 2 песни.