Пароходик проводив на Сарапул...

Виктор Маньков
Дням памяти Игоря Царёва

Сник апрелевый рассвет корабельный:
томно гложет тёмный лёд грусть-кручина,
на причале тих прилёт стай грачиных,
льёт молчание апрель акапельный.

Дальних странствий путеводный оракул
не предвидел миг разлуки с ним трудный,
тихоход благословив однотрубный,
пароходик проводив на Сарапул.

Он и сам, по горло сытый штормами
и свечной не обделённый пенькою,
предпочёл вдали от бухты покоя,
зажигать сердца надежд маяками.

Он, сегодня, словно в дальнем походе,
открывает вёсны, вёрсты и мили,
только так ли неуклюж, старомоден,
в тайне слов, что на разрыв – или-или…   

Мысли-миги неосмысленно (ой ли?),
словно чайки, чайки, чай, не случайно,
разрывают в клочья градус молчанья,
в силе слов почуяв истую волю.

(04/04/2020)