Бланка Варела. Никто не скажет нам

Елена Багдаева 1
Blanca Varela (Перу)
Пер. с испанского Елены Багдаевой


Никто не скажет нам  к а к
отвернуться лицом к стене
и
умереть вот так
наподобье кота
или пса домашнего
или слона
что вслед бредет за своей агонией
по дороге ведущей
на церемонию
не терпящую отлагательств
ушами хлопая
в такт
тяжелому мерному сопению
хобота

только в животном мире
встретишь примеры подобного поведения
ш а г  сменить
подойти
втянуть в себя запах пережит`ого
и cвернуть в сторону
просто
свернуть в сторону.



 NADIE NOS DICE COMO

Nadie nos dice como
voltear la cara contra la pared
y
morirnos sencillamente
asi como lo hicieron el gato
o el perro de la casa
o el elefante
que camina en pos de su agonia
como quien va
a una impostergable ceremonia
batiendo orejas
al compas
del cadencioso resuello
de su trompa
solo en el reino animal
hay ejemplos de tal comportamiento
cambiar el paso
acercarse
y oler lo ya vivido
y dar la vuelta
sencillamente
dar la vuelta.