вольность прятать

Дарья Дорохина
Птица в руки;
Руки в небо.
Нет ни звука,
Есть система.
Рядом пули,
Близко к коже.
Сталь согнули..
Руки тоже.
Птицу в землю,
Землю в камень..
В руки бремя
Наказаний.
Сталь по ветру,
Пыль под воду,
Людям - вето
На охоту.
Ружья в погреб,
В доски, в брёвна.
Слышно окрик;
Птичий словно.
В право - перья,
В лево - души;
Хлопнув дверью,
Склеп разрушен.
Небо в краски,
Краски - в чёрный.
Звёзды в масках
Кроют зёрна..
Зёрна в поле -
Корм пернатым.
Жить на воле -
Вольность прятать.
Ружья в руки,
Птицы о земь..
Много звуков;
Ружей восемь.
Лай из пастей,
Псы на поле..
Кто мордастей -
Больше в доле.
Снова осень;
Страх под рёбра.
Холод сбросит
Страхи в воду.
Снова в воздух,
Ружья в руки.
Бросить гнезда;
Путь к разлуке.
Пули - в шеи..
Но не больно;
Больно верить
Свято в волю.


Я возможно буду
Самой глупой птицей,
Что летает всюду,
Но к земле стремится;
И возможно стану
Самой молчаливой.
Буду часто падать,
Подкреплять пугливость.
Стану незаметной
Или равнодушной..
Вряд ли стану вредной,
Сердце вряд ли нужно.
Может стану сильной,
Но немного позже.
Может мясом в гриле,
Может сталью в ножнах.
Стану слишком твёрдой;
Пересмешник злится.
Всё, что было мёртвым
Снова в жизнь стремится.
Буду непременно
Чересчур упёртой..
Но останусь верной,
Непременно доброй.
Пули не замечу
И прорвусь сквозь небо..
Каждый год по встрече;
Каждый день как жребий.