Вход Христа в Иерусалим

Дина Маяцкая Ушкварок
Мы в этот день воскресный вспоминаем
Священный вход Христа в Иерусалим,
Когда Иисус Христос с учениками
В тот город умереть входил.

Послал Иисус учеников-послов
В селенье близ лежащее пойти:
Найти у дерева привязанных ослов:
Осленка с матерью, - их надо привести.

Христос въезжал в Иерусалим, как Царь,
К Его ногам одежды постилали.
"Благословен Грядущий, мир на небесах"
И "Слава в вышних"- люди все кричали.

Учитель, запрети ученикам! -
Сказали фарисеи зло и явно,
Но Он ответил: "Сказываю вам:
Они замолкнут, - возопиют камни!"

И к городу приблизившись, заплакал,
Сказав: "Что служит к миру твоему?..
О, если бы, хотя б в сей день узнал ты,
Но скрыто, непонятно то уму»...

Глаза Его наполнены слезами:
"О, город Мой, святой Иерусалим,
Не станет здесь и камешка на камне,
Что не узнал, Кем был ты так любим?"

Увидев же, что делается в храме,
Сказал: "Мой дом есть Дом молитвы,
Но превращен в вертеп он вами",-
И сделав бич, Он вон всех выгнал.

И сильно возмутились иудеи:
"Какое Ты имеешь на то право?
Какою властью свыше Ты владеешь,
Чтоб выгонять людей из храма?!"

Христа ответ: "Разрушьте храм сей,
И Я в три дня воздвигну Сам его."
Но в те слова народ тот не поверил,
А Он сказал о храме Тела Своего.

Когда же Он воскрес их мертвых,
То вспомнили ученики,
О чем хотел сказать Христос им,
Чего понять те не могли...

Христос возревновал о храме,
О Доме Своего Отца.
Народ кричал Ему : "Осанна!"-
Но чем наполнены сердца?

Сердца их будут на Голгофе
И вместо слов "на небе мир"-
Слова, пронзившие эпоху:
"Распни Царя Сего, распни!.."

Народ в сей праздник свято освящает,
Неся в храм Божий веточку вербы,
Совсем не думая при этом, забывая,
Об освящении своей больной души.

Иисусу не нужна та ветвь верб;вая,-
Ему нужна спасенная душа:
Очищенная, праведная, новая,
Омытая в святой крови Христа.

Те веточки вербОвые засохнут
И выбросит их вскоре человек.
Душа ж, спасенная Иисусом на Голгофе,
Пребудет в славе с Господом вовек!