Волки

Дмитрий Кшукин
100 — летию белогвардейского исхода
 из Северной области посвящается.
26 февраля 1920 г. Норвегия. Тромсе.               

Ветер с моря как в спину иголки.
Ледокол у причала стоит.
Люди-звери. В Норвегии «волки»
О России рыдают навзрыд.

Швартоваться! - приказ капитана.
Берег горный, совсем не родной.
Серый город встает из тумана
Лесом крыш над холодной волной.

Офицеры... Тревожные лица.
Злые думы совсем, без конца.
Февраля ледяная водица
Не омоет больные сердца.

Белой армии Севера ладно
Вы служили в суровых снегах.
 Вы дрались горячо, беспощадно,
«Волчьей сотней» сгорая во прах.

Вас разбили!? Вздыхают уныло...
Есть награды — у каждого счет!
Красной армии грозная сила
Вас вогнала в архангельский лед.

Ни любви, ни смирения нету.
Лишь запойная злоба в висках.
Бог не с вами... Народ — за Советы,
А Россия в железных тисках.

Что осталось? Кровавые губы,
Тень опущенных взглядов земных.
Рядом жены: хорошие шубы,
Очень теплые шляпки на них.

Где же вы, джентльмены и дамы?
Петербургский, Архангельский свет!
Чемоданы несут, чемоданы.
Нет Российской империи, нет!

Безразлично стоит у причала
Серый поезд — насмешка судьбы.
Ваша жизнь не начнется сначала
Здесь в горах у холодной воды.

 01.02.2020 г.