Очищение

Наталья Соничева
Планета очищается перед Великой Пасхой.
Мадридский смог-салфеткою, Милан-зубною пастой.
Блестит стена Китайская без вставок из граффИти.
А люди, виноватые, взмолились-помогите!

Мы-грешники, отступники. Мы многого не знали.
Всегда хотели бОльшего, ломали, загрязняли,
Земля казалась вечною, ничем не уязвимой
С известной аксиомою, что все дороги к Риму...

И что Китай-резиновый, и что в Испаньи-фьеста.
Мы рвАлись путешествовать почти с пелёнок, с детства.
Бензин, отходы пластика и тонны грязи в реках.
Мы верили в могущество и в силы человека.

Мы-главные, великие, мы скуки неприемлем.
Земля-она бездонная. В ней кислород и кремний,
В ней дебри Амазонии, в ней Эверест, Карибы.
И нам необязательно ей говорить: Спасибо.

Ждала планета, морщилась, посланья высылала.
То катастрофы авиа, пожары и обвалы,
То реки где-то высушит, Австралию зажарит.
А мы, её не слушая, спокойно продолжали.

С природой связь потеряна- она в весне, в рассвете.
Мы мечемся, теряемся. Мы-главные на свете???
В полнейшей изоляции, не выходя из дома,
Мы видим мир разбуженный, доселе незнакомый.

Который не приветствует, не чтит ни пол, ни возраст,
И в качестве возмездия шлёт в сторону погоста,
И мы к нему, смиренные, перед Великой Пасхой,
Отмывши руки-помыслы, пришли, чтоб скинуть маски...