В центре Азии

Сергей Владимирович Жуков
         *   *    *

Чуть не в центре земли азиатской,
Где ветра песни грустно поют,
Мы краюху делили по-братски,
Создавая нехитрый уют.

…Ты еще, друг, подумай,а всем ли
Красоту повидать довелось?
…Над озерами радость подъемля,
Ослепительно солнце зажглось.

Тишина над озерным раздольем,
Пролегла от гряды до гряды.
Сердце полно печалью и болью,
Предвкушением счастья-беды.

Далеко - через тысячу станций,
Излучением тайны маня,
Счастье кружится с кем-нибудь в танце,
Или  ждет   терпеливо  меня.

Кем ты будешь, какая ты, право?
Покажись, появись и возвысь.
Ты стекло в драгоценной оправе
Иль алмаз без оправы? – Я - жизнь.

Я судьба твоя, кем ни пребудь  я,
Тебе встреча со мной суждена
Надмогильною глыбой распутья
Иль застольною чашей вина.

Все приходят к себе, рано ль, поздно ль,
Находя половину свою.
Человек для несчастья не создан!
В это верю, об этом пою…
               
                Сергей Жуков. 1980.