Двадцать первого века Знамение явное

Векшина Людмила2
Двадцать первого века Знамение явное

В Михаила Архангела храме под Тулой, - старинном, -
Богородицы «ЗнАменье» Образ. Уж месяц второй
мироточит Икона, как плачет…, - волненья причина:
будто Слёзы Пречистой Марии, став струйкой святой
золотистого миро, чудесным явясь сообщеньем, -
на беду, иль на радость, - не ясно пока до конца:
Богородицы Милость – как Символ Любви проявленья,
или грозное: - «Кайтесь…» безмолвным призывом Отца.

Триединого Бога – Отца и Христа, и Святого
Духа Истины Вечной принизили мы суетой,
так всеобщим набатом Господь Милосердно, но строго
Призывает к вниманию всех в этот век непростой-
испытаний, страданий, попущенных для Вразумленья:
-«Призадумайся, мир, о своих непомерных грехах…»
с Покаянием только возможно Святое Спасенье,
или участь Содома с Гоморрой с проклятьем в веках…

***
PS. Сюжет построен по впечатлению от вида изображения миротворящей Иконы Богородицы, увиденной накануне в статье, которую сегодня не нашла.

Название образа и места расположения Иконы остались под её копией, скопированной 02.04.2020г.:
«Икона Богородицы «Знамение» в старинном Михаила Архангельском храме села Урусово Веневского района Тульской области впервые замироточила  8 февраля 2020 года…»

В статье, размещённой 2 апреля, на незнакомом прежде «Православославном сайте», откуда скопировано изображение, сообщалось, что процесс мироточения то усиливаясь, то становясь слабее, а то на время прекращаясь, продолжается  весь февраль и март…

Интересно происхождение иконы «старинного письма».

Принесена в храм сравнительно недавно, по завещанию умершего человека, у которого она находилась. Во время гонения на церковь в 30-е годы, когда рушились храмы, мужчина нашёл её в неподобающем состоянии, едва позволяющем определить, что это икона Богородицы «Знамение», на обороте которой написан Образ Богородицы, именуемый «Неупиваемая Чаша»… /суть статьи пересказана мной по памяти/
03.04.2020г. Векшина Л.А.



Изменение в тексте сделаны с учётом расхождения вариантов просторечного произношения слова «знамение» и правильного «знАмение».

Словарь Макса Фасмера* даёт объяснение происхождения слова «знАмение», возможно, повлиявшего на двоякость его произношения:
знАмя, - мени – слово ср.р, др-русск. «знамя» - знак, печать, старо-славянск. «знамя», болг. «знаме», чешский  «zname», польский   «znamie» - «признак». От «знать». Отсюда же произведены «знАменье», старо-славянский «знамэние» /церковно-славянскими буквами, через «э» оборотное/, которое на греческом имеет схожее написание и означает «признак»

Все словари, в том числе и Церковно-славянский, правильным считают произношение с ударением на первом слоге: знАменье, знАмение.

*- Макс Фасмер «Этимологический словарь русского языка», Санкт-Петербург, из-во «Азбука», Издательский центр «Терра», 1996г.
Векшина Л.А. 05.04.2020г.