Устав

Сергей Владимирович Жуков
                Устав

Суровая поэзия устава.
В твоих словах красивость не найдёшь!
Я над тобой порой дремал устало,
Вникая в строки чуть не сутки сплошь.

Как стать дисциплинированным, храбрым,
Как строй создать и тайну сохранить,
Чтоб лютого вражину взять за жабры,
Чтоб не прервалась нашей жизни нить.

Всё нам поведал томик, что потрёпан.
И вспомню я его ещё не раз.
Круты в нём строки, словно козьи тропы.
Возможно, первый воинский приказ

Бросал на изучение устава,
Чтобы затем в огонь нас повести.
…Я лень и сон отвергну как отраву.
Пускай пребудет мужество в чести.

                1980