Мужество

Сергей Моргулец
         (памяти замечательного поэта "Стихиры" Натальи Спектор)

Задыхалась, теряла сознания нить,
Но, заложницей редкой болезни,
И со Смертью стихами могла пошутить,
Не кляня лекарей бесполезных.

Может быть и сейчас помогает она
Из какой-то немыслимой дали
Этот стих завершить и меж нами стена
Станет тоньше кисейной вуали.

Кто бы думал тогда, что грядут времена
Почернее тоски безнадёжной
И вот так же с трудом, как дышала она,
Будут тысячи мучиться тоже.

И завидовать будут они – даже ей! –
Потому что у жизни на галсах
Будут чтить, как героев, упрямцев-людей,
Кто и к Смерти "на ты" обращался!

***