Воспоминание об эскадрилье Нормандия-Неман

Зинаида Торопчина
    Символом боевого братства в годы войны была эскадрилья,а позже
авиаполк "Нормандия-Неман":  "Нормандия"  -  в честь французской
провинции, наиболее пострадавшей от фашистских оккупантов, а "Неман"  -            после успешной операции в Литве на реке Неман.
    Французские лётчики прибыли из Северной Африки, многим едва
исполнилось 20 лет. В Иванове они учились летать на наших  ЯКах,
привыкали   к суровой русской зиме. Сказывался и языковой барьер. 
Их механики  не умели работать на морозе, поэтому  выделили наших 
механиков. Постепенно товарищеские отношения переросли в дружеские.
    Авиаполк принимал участие в боях на Курской дуге, в Белоруссии, при
освобождении Орла, Брянска, Смоленска... 4 пилота стали  Героями
Советского Союза.               
     В июне 1945 года французские лётчики возвратились домой на самолётах,
на которых сражались: СССР подарил их в благодарность за помощь во время
войны (41 самолёт ЯК-3).
   В честь дружбы наших и французских военных лётчиков была написана
песня композитором Марком Фрадкиным и поэтом Евгением Долматовским
"Воспоминание об эскадрилье "Нормандия-Неман" (1958 г.).

               "В небесах мы летали одних,
                Мы теряли друзей боевых.
                Ну а тем, кому выпало жить,
                Надо помнить о них и дружить".
                Евгений Долматовский.

С каждым годом всё дальше уходит война,
Нет следов от руин и пожарищ,
Но мы помним, что в тяжкие те времена
Рядом был и французский товарищ.

Не привычен французу российский мороз,
Но пилот был с горячей душою,
С языком вдруг вставала проблема всерьёз...
Но врага бить  -  желанье большое.

Стал французу родным русский наш небосвод,
Хоть нелёгкой была в небе служба.
Уходил он с российским собратом в полёт  -
И в бою закалялась их дружба.

Честью было служить им в семье фронтовой,
Постепенно росла эскадрилья,
Мастерство их росло, крепок дух боевой,
Поднимали их ввысь ЯКов крылья.

Вместе с русским собратом и в холод, и в зной
Путь к Победе пройдя трудный, длинный,
Он дошёл наконец в сорок пятом весной
До заветного пункта  -  Берлина.

На прошедшем сквозь грозной войны ураган  -
На привычном своём самолёте
Возвратился домой, где семья и каштан
Ждали долго вестей о пилоте...

Благодарная память навек сохранит
Подвиг всех, кто, невзгоды изведав,
В жёсткой схватке с врагом твёрдым был, как гранит,
Кто принёс всему миру ПОБЕДУ.