Милостивый Король

Максим Бледный
"Ой, не могу... - ревел Король, читая
От узника прошение простить, -
А просьба-то слезливая какая!
Ну как тут не реветь и не грустить?
Жена его осталась в доме, детки;
Отец больной и немощная мать.
И кушать им приходится объедки,
А он - кормилец, надо понимать...
За что его пленили? в чём провинность?" -
Король в слезах спросил у палача.
"Двору словами выказал немилость!" -
"Вот грех... но хоть руби не сгоряча".
***
А ныне? Нынче тонны можно красть!
Но только не хулить об этом власть.