Медведь на воеводстве

Ольга Рассветова 2
         (Басня)
                По мотивам одноимённой сказки Н.Е.Салтыкова –
                Щедрина

Прознал однажды грозный царь зверей,
Что в глухомани стало неспокойно.
«Назначить воеводу поскорей!» –
«Да чтоб посланец выглядел достойно!»

Осёл, советник Льва и предложил:
«Достойнее Топтыгина не сыщешь! –
Уж Миша охладит бунтарства пыл:
И рост, и стать, и грозный голосище!»

«Авось, он их отучит воровать,
Вдолбит зверям почтение к закону» –
Подумал Лев, улёгшись на кровать.
Осёл отдал приказ по телефону.

Возликовав свалившимся деньгам :
«Подъёмными Ослишка не обидел!»,
Приехав в глухомань, напился в хлам,
И так лежал Топтыгин в сонном виде.

А тут, как раз и Чижик прилетел –
Он знаменит в провинции и выше
Почти как соловей он сладко пел,
И даже Лев рулады эти слышал.

И вот Медведь валяясь, как в бреду,
Спросонья пасть огромную  разинул,
И, не успев подняться в высоту,
Наш бедный Чиж в медвежьем брюхе сгинул…

И сразу шум немыслимый в глуши:
« Где Чиж? Куда вы дели ангелочка?»
Смутился Миша, пукнув от души,
Сказал: «Мы не сработались, и точка!»
Ему в глаза смеялся дикий лес:
«Ты что, дурак? Ты гордость нашу слопал!»
Медведь бежал, на ель с одышкой влез,
Устав от бесконечного галопа.

«Ну, погодите, я вам покажу!
Я воевода, а не просто мишка,
Ведь должен быть понятен и ежу
Мой чин…а тут насмешки…это слишком!»

Озлобившись на подданных своих,
Пошёл, Топтыгин, силушкой играя:
Могучей лапой сшиб сперва двоих,
Рвал в клочья всех, на морды не взирая…

Вошёл в азарт. И кровь лилась рекой.
Спасло сову дупло, лягушку – кочка,
Пока не оказалась под рукой
У мужика рогатина…и точка!

Кто без царя в головушке живёт,
И царь такому не зашьёт живот…