Комнатка в Неаполе

Феликс Фелисис
Кате Гопенко, Саше, Мэл и Лоре

Ты говоришь — «славно, теперь все дома!»,
Падаешь на кровать, обхватив колени.
Брат наш готовит песто и макароны,
Курит четвёртый, пятый играет с тенью.

В комнате пахнет морем и базиликом,
Я растираю шею от всех дедлайнов.
Сорваны рамки с долгим протяжным скрипом,
Значит бежим от снега — в тепло и мрамор.

В узком проёме окон, в небесных сводах,
Над головою Данте взмывают искры —
Нас не возьмёт простуда и непогода,
Если звук дальше будет таким же чистым,

Если в одной квартире вблизи залива
Ждут, не считая времени опозданий.
Будет под вечер — ужин с вином и книга,
Год наступает новый, как сумма знаний.

Небо Неаполя полно грозой салютов.
Пусть не останется здесь никого назавтра.
Зарисовать бы!...: шея, скрестились руки,
Вкус каберне, капли на старой карте.

Больше нельзя прикинуться одиноким —
Да и не очень, свет мой, того хотелось.
Ты засыпаешь. И проступают строки,
В пренебрежении всяких земных пределов.

3 апреля 2020