Контрактник

Александр Вшивков
Где жемчуг скатный, лалы и смагарды?
Куда монголы дели нашу дань?
До Керулена три лаптя по карте,
А вдоль дороги степь, куда ни глянь.

Кто караван посмел ограбить ханский?
Дань в Каракорум явно не дошла.
Кто хореограф этих лживых танцев,
Где его разум, совесть, честь, душа?

«Давать мне будешь, русский, десятину.
В князьях и в людях. И ещё – в конях.
Я для тебя создам такую силу,
Которой ещё не было в степях».

Так говорил потомок Чингисхана,
Хан молодой, по имени Бату,
Владимирскому князю Ярославу,
Седьмому* сыну в княжеском роду.

* – в этом лествичном праве сам чёрт ногу сломит.