Просвет

Валентина Патронова
Будто ласковый кто-то припомнил,
что вот в этот просвет временной

между нынешним веком и оным
я иду по тропинке земной,

сквозь березки-слова и пробелы,
рябь лесных недописанных строф,

может, сверху виднее на белом –
прост мой облик, печален и строг;

он кому-нибудь дорог, и близок,
по-апрельски-рассеянный свет -

редкий дар и единственный признак,
уверяющий в нашем родстве;

за плечами легчает с ним ноша,
медунице – удерживать шаг,

или бережно друг мой хороший
мою руку в своей удержал,

временной нарушая порядок
и пространством играя легко,

замирая от нежности рядом,
далеко от меня, далеко…