Последний бой

Валерий Шабалин
Словам иного горе-мудреца
О том, что умирать легко, - не верьте...
Как долго угасала жизнь отца,
А сердце восставало против смерти!

Ему, бедняге, чудилась война,
Струя свинца из вражеского дзота -
И он в бреду метался дотемна,
Стараясь от огня спасти кого-то.

Отец, увы, последний бой давал,
Ещё момент - и кровь остынет в жилах.
А я щемящим сердцем боль глотал,
Уже ничем помочь ему не в силах.

Мне не хотелось верить до конца
(Да и теперь не верю, как ни странно),
Что не увижу милого лица
Победным Днём в шеренге ветеранов.

Он в дни войны не раз под пули лез,
Что выжить смог, считал подарком свыше.
Уткнувшись в угол, горбился протез,
Второй ногой хозяину служивший.

И я забыть вовеки не смогу,
Как он сражался яростно и долго.
Живу перед отцом в большом долгу,
За то, что дал мне жизнь и чувство долга.

18.03.1988