Тобик

Ирина Гуляева-Северова
Чем старше становишься ,тем стремительнее летит время . Не помню уже сколько лет назад жила в нашем дворе глубоко пожилая женщина по имени Вера Эдуардовна. Была она исключительно интеллигентна,наверняка "из бывших".

Как она оказалась в однушке в старом районе Москвы ,приходилось только догадываться.По слухам ,в 50-е годы муж был арестован то ли по политическим , то ли по экономическим причинам. Сын погиб в Афгане и осталась наша тетя Вера одна-одинешенька. Казалось бы,ну слезы ,а не судьба.

Однако, не было в нашем дворе человека приветливее и жизнерадостнее ,чем Вера Эдуардовна. Каждый день,утром, в обед и вечером она гуляла со своим лучшим другом - собачонкой по имени Тобик. Надо сказать, что в своей жизни я не встречала собак смешнее и уродливее,чем этот малюсенький и неказистый Тобик.

Но, несмотря ,на столь непрезентабельную внешность,Тобик был приветлив и интеллигентен,если так можно говорить про собак, как и его хозяйка.Любила наша тетя Вера поговорить,оно и понятно,человеку необходимо общение.

  Слушать ее было приятно и интересно,даже ,если говорила она о самых обыденных вещах. "Ирочка,- обращалась она ко мне - Вы знаете,сегодня я приготовила чудесное блюдо. Положила и грибочки ,и баклажанчики и курочку, и запекла все это с майонезом, Как вкусно получилось! Но,главное,что Тобик кушал с большим аппетитом!"


 Она была абсолютно счастлива.Тобик ,как будто,понимал,что говорят о нем,облизывался и торопливо семенил за своей хозяйкой. Это была та еще парочка! Многие посмеивались над ними,отпускали не всегда приличные ,а иногда, и жестокие шуточки. А мне они нравились.

 Было что-то позитивное и жизнеутверждающее в этой старенькой милой женщине и ее смешной собачонке. Жизнь сложилась так,что я довольно долго проработала в другой стране и не знала ,как какова судьба тети Веры .

 Но ,однажды оказавшись в своем старом московском дворе, я увидела одиноко бредущего Тобика. Позже я узнала ,что его кто-то подобрал, а хозяйки пса уже нет в живых. Но, мне хочется думать,что ,если человек к кому-то очень привязан,когда есть о ком заботиться и любить ,даже ,если это - замухрышистая собачонка ,то он уже не одинок и  может попытаться быть счастливым.

Надо уметь радоваться жизни, ценить то,что имеешь. Уметь ценить ЖИЗНЬ.