Dens и деснъ

Лариса Сергеева 5
Народная этимология

Я десницей листаю словарь
и от Фасмера жажду ответа:
почему от "кино" — "киноварь"
и "кинолог" поблизости где-то?

Слово "пятница" схоже с "пята",
а за пяткой у пятницы — что там?
Наобум эта пара взята,
или в них близкородственно что-то?

Есть река под названьем "Десна",
то есть "правая" (вспомни: "десница"!)
Но ведь левый приток! Имена,
может, спутал картограф в столице?

Наша речь самобытно красна —
земляки выразительны наши!
Далеко от десницы десна,—
пятый день от пяты ещё дальше!
3.4.2020