Подражание А С. Пушкину

Рина Трубецкая
Уж начинаем понемногу
С тоской прозренья понимать.
Теперь умнеем, слава Богу!
Вопросы в пору задавать:
Кому был нужен беспристрастный
Небесной кары меч опасный,
Созданье ада иль небес,
Кого попутал этот бес?
Что ж он? Ужели наказанье
За все грехи людей возданье?
Опасный замысел, то - чей?
Барыш считает казначей....
Армагеддон иль вообще
Царь тьмы в замаранном плаще
Плевками крови... Назиданье?
Владык земли истолкованье.
Слов модных - полный лексикон.
Уж не пародия ли он?
(Не пытаюсь выдавать сей стих за шедевр.
Особо-дотошные могут свериться с
А. С. Пушкин
Роман в стихах
Евгений Онегин

Глава VII



Строфа XXIV
И начинает понемногу
Моя Татьяна понимать
Теперь яснее — слава богу —
Того, по ком она вздыхать
Осуждена судьбою властной:
Чудак печальный и опасный,
Созданье ада иль небес,
Сей ангел, сей надменный бес,
Что ж он? Ужели подражанье,
Ничтожный призрак, иль еще
Москвич в Гарольдовом плаще,1
Чужих причуд истолкованье,
Слов модных полный лексикон?..
Уж не пародия ли он?