Я помню

Людмила Немирович
Я помню, как давно, у бабушки гостила,
Казался её дом, высоким и большим.
Была в той простоте, особенная сила,
И жизненный уклад, ничем непогрешим.

Я помню, как она, молилась Чудотворцу,
Божница на виду, веночек из цветов.
До церкви час ходьбы и до восхода солнца,
Несла её вперёд, незримая любовь.

Два праздника в году, Матрёной почитались,
Когда взрывался ввысь, оплаканный салют.
Он ей напоминал,  как с мужем расставались,
И «БЕЗ ВЕСТИ» как ей,  депешу принесут.

И шестеро детей в военные годочки,
Сестрица померла…   её двоих взяла.
Тащила восьмерых и не было отсрочки,
Поводья не спихнуть, вкусившим удила.

Не высказать, не взвыть, судьбинушке упрёка,
Не вымерить потерь, пронизанных слезой.
Морщинистая плоть и седина до срока,
Без отдыха и сна, в ознобе… за чертой…

Для выживших, весной, ворвался ДЕНЬ ПОБЕДЫ,
Испытанным сердцам, спасенье снизошло.
Вернулись по домам, мужья, отцы и деды,
Матрёну стороной, то счастье обошло.

Пахала на полях…  давилась удилами,
Лепёшки с лебеды, картоха в чугуне.
Хлебнули долю все, все шли под образами,
Отдавши через край, зажравшейся цене.

Не жалилась на жизнь, не разделила ношу,
Одна всех подняла, привычно крест неся.
Оттаивала жизнь, крепчала понемножку.
И пенсий в пять рублей, умалчивать нельзя.

Матрёнушка моя, не знающая скуки,
Как пряжу напрядёт, носков навяжет всем.
Излишнее  продаст и пряников прикупит,
Свечу за упокой, да «яблочневый» джем.

Я помню как в году, была другая дата,
Тот самый светлый день, когда Христос воскрес!
Всенощная Творцу, молитвою объята,
Вдыхала торжество, накладывая крест.

Мы спали, а она, из храма возвращалась,
Пасхальное яйцо, раскладывала всем.
Вкуснее, чем всегда, нас накормить старалась,
Вернуться бы туда, остаться насовсем…

Сегодня собрала, ветшалые страницы,
Сложу... воспоминанья  в ридикюль.
Отдельно сохраню, играющие спицы,
И слабый свет луны, сквозь пожелтевший тюль…

    03.04.2020 г.