Вязьма

Анатолий Пименов
Тебе и соль не солона…
Её ты с кровью добываешь.
Твоя история сполна
Залита ей, не забываешь.

Литовцы стены эти жгли,
Но Вязьма с миром не прощалась,
Враги постылые ушли,
А крепость нашим возвращалась.

Опричный город, дальше — больше,
Рвала войною тебя Польша,
Отсюда битые с конфузом
Домой зимою шли французы.

А возле, немцы без сраженья
Загнали наших в окруженье.
И встали здесь концлагеря…
Но пробил час. Взошла заря.

Своим ружьём освобождён,
Почти разрушен и сожжён.
Ты встал и ныне ещё древний
Мы вспоминаем старый кремль.

И Спасской башни мощь и силу,
И… незабвенную могилу…
И старый монастырь Предтечи
Не умолкает русской речью.