Улица

Татьяна Важнова
Немощная, узкобёдрая,
С нездоровой серой кожею,
Фонарями – редкорёбрая –
Эта улица прохожая

Неприметно шла по краешку
Сквера чахлого и пыльного.
Замирала тихой заюшкой,
От нахальности мобильного,

Кашля, голоса надсадного,
Перестука подкаблучного.
В прошлом улица посадская
Невесомым узким лучиком

Шла тропинкой монастырскою,
Вдоль обсаженная липами.
Лебезила ненастырною
Богомолкой – Стешей, Липою.

Мыла пылью ноги бОсые,
Сивой травкой на обочине
Щекотала, утром росами
Оставляла многоточие.

И текла, журчала реченькой
Под малиновую звонницу
Тёплой речью человеческой,
Громко всхрапывала конницей.

Пахла дымом, сеном, ладаном,
Воробьями, дёгтем, хлебушком,
Тихой радостью негаданной,
И дождём пролитым небушком.