Вспомним мы деньки былые

Игорь Шевчук
    Из книги "КАРИБЫ ПИРАТСКОГО МОРЯ"


На портовой пристани,
В море глядя пристально,
Вспоминают старики
Бравой юности деньки.

- Помнишь море?
                Легкий бриз?
Ты еще папайю грыз…
- Н-еээ, не помню -
               Помню в трюме
МЫ с тобой гоняли крыс.
             - Это да, это да -
             Донимали иногда…

- Помнишь Джона?
                Ай да Джон!
- Распоследний был пижон!
Расфуфырится,
                как дама
И полезет на рожон!
              - Это да, это да –
              Он балбесом был всегда!

- Помнишь пальмы?
                Гул стрекоз?
И ручьи девичьих кос?
- Помню, что из нас кому-то
Расколол башку кокос!
                - Это да, это да
                Пол беды  – да не беда!

- Помнишь Билла?
                Ай, да Билл!
- Распоследний был дебил!
На ночь спать залезет в пушку –
Хоть табличку бы прибил!
                - Это да, это да –
                Полный был тот Билл балда!

- Помнишь схватки?
                И шторма?
Под огнём трещит корма…
- Н-еээ, не помню -
                Помню только:
Кандалы, конвой, тюрьма.
                -  Это да, это да –
                Там вкусней была еда…

Только-только разойдутся -
Черт несет на пристань жён.
И покорно поплетутся
Старый Билл
                и старый Джон
Жён-старушек обнимать…
Завтра –
                дальше вспоминать!