Сибирь

Сергей Владимирович Жуков
              Сибирь
                /Сонет/

Опять Луна желтеющею репой
Взошла на небо, где горит костёр
Созвездий ярких. Душу я простёр
Над стороною дивной, благолепной.

Аттила шёл своей ордой свирепой,
И меч свистел, что молния остёр.
Теперь закрыли Енисейский створ,
Овладевая всей землёй несметной.

От мыса Дежнева раскинувшись до Камня,
Край этот малолюден был веками.
Теперь стоят плотины и заводы

Повсюду, где бродил лихой шатун,
И где замшелый в дикости валун
Ласкали вечно Енисея воды.

                1980