Поэма об отце

Ольга Литвинова 4
Мне ночами снится мой отец,
Молодой, красивый, сильный парень.
В девятнадцать лет уже боец,
Встал лицом к лицу перед врагами.

Шёл последний год большой войны,
Уже немцев гнали по Европе
И солдаты ждали той весны,
Чтоб победу встретить не в окопе.

Но силен ещё был подлый враг
И отчаянно сопротивлялся,
За любую высоту в полях
Он, как за соломинку, держался.

И такая высота была
На пути дивизии сто пять,
Немцам стратегически важна,
Нам она мешала наступать.

Вызвал командир к себе отца,
Дал приказ:"Немедленно занять".
Лучшего он не нашел бойца,
Знал, ему всё можно доверять.

И пополз отец, гранаты взяв,
Обойти решил высотку с тыла,
Под огнём не повернешь назад,
Думал о друзьях, про страх забыл он.

Связку всех гранат в окоп швырнул,
До конца не знал, что повезёт,
Сильный взрыв, как страшный гром, рванул,
Замолчать заставил пулемет.

Повернув трофейный пулемет,
Тимофеев продолжал стрелять,
Роте, с криками 'Ура", "Вперед",
Дал возможность высоту занять.

Но простить фашисты не могли,
Что им высоту пришлось отдать.
Подтянув резервы в бой пошли,
Лишь бы высоту опять забрать.

Гвардии сержант не испугался
И не выпустил свой пулемет,
Только и противник не сдавался,
Артиллерию пустил он в ход.

Вот осколком пулемет разбит,
И в атаку враг идет опять,
Думали, что тот солдат погиб,
Что им головы не дал поднять.

Но, боец последние гранаты
Запустил в фашистов, чтоб успеть,
Залегли они, ругаясь матом,
Он уже готов был умереть.

Вдруг, неподалеку, сердцу милый
Звук родных "ПШ" и "калашей"
Понял тут солдат, остался жив он,
А контузия не в счёт уже.

Мне ночами снится мой отец,
Труженик войны,каких немало,
Но без них бы не пришел конец,
Злу, что человечество не знало.

В мирной жизни он таким же был,
Говорить любил," еще не вечер"
И однополчан своих любил,
Ежегодно ездил к ним на встречи.

Для него родным стал машзавод,
Здесь узнал профессии секреты,
Скромный был и этот эпизод
Мы о нем узнали из газеты.

Очерк "Один день сержанта Тимофеева" был написан по письму начальника штаба 105-й гвардейской стрелковой дивизии 38-го гвардейского стрелкового корпуса 3-го Украинского фронта генерал-майора в отставке И.Г.Попова. Опубликован  9 Мая 1967 года в газете "Южный Урал", органе Оренбургского областного комитета КПСС и областного Совета депутатов трудящихся.