Памяти Деда Коли

Николай Ткачук
Старшина 2й статьи Николай Петрович Скрипченко 1912г.р.
Призван в 1941 со ст.Вяземская. В 1944-45 годах служил коком на тральщике ТЩ-351, 10ДМТЩ, 1я Бригада траления, КБФ.(Фото слева февраль 1959г. справа 1939г. перед призывом на Финскую)

"Деда Коля, а на море
Страшно мины тралить тралом?"
Эту тему в разговоре, дед
Наш обходил, бывало.

В флотской травле знал он меру:-
"Без фантазии там скучно!"
Я же принимал на веру, юмор,
С морем неразлучный!

Рановато знать мальчишке
Про десант ночной на Эзель!
Но, совсем не будет лишним
Опыт кока! Всем полезный.

Был у деда нож для кухни.
Бить и чушек его брал:-
Из штыка от "арисаки"
Был использован металл!

Баба Тая деда просит:-
"Баночку открыть тушенки!"
На столешницу, дед нож, тот
Опирает спинкой тонкой.

Плотницкой своей ладонью
Катанул жесть по клинку:-
Две ровнейших половинки
В миг поставил на доску.

С хрустом  чистил дед картошку
Влёт! Восьмерочку рисуя,
Лентой тонкой, как обложка!
Мне, сейчас,невмочь  такую!

Словно в цирке, те очистки
Струйкой вились на ноже,
А картошка, ставши чистой,
В тазик шлепнулась уже!

Дед служил не за погоны,
Шутке флотской знал цену!
«Мол картошки три вагона
Перечистил за войну!»

Мне шестой тогда шёл год,
Непоседой был я! Вот!
Но в сарайчике-столярке
Я стоял открывшим  рот.

Стусла, цикли , скобель, струг
Для одной и для двух рук!
Из пилы лучковой звонкий,
Если тронешь, слышен звук!

Дед, а катер  ты, торпедный,
Видел?Что быстрее ветра?
Как бы сделать это чудо?
Помогать, строгать, я буду!

Дед топорик в руки взял.
Брус сосновый обтесал,
Пропилил уступ редана
А скулы к палубе поднял.

Главный катерный секрет:-
Желоба для двух торпед!
Туполевский  Г-4
Создавался для побед!

Я не помню уж когда,
Та игрушка навсегда
Осталась  в далеком  детстве.
Это, право, не беда!

С детства знал: Наш дед герой!
За внучат стоит горой!
Позже слышал, что к невесткам
Строгим он бывал порой!

Я давно сам уже дед.
Только   с детства теплый след
Я храню о деде Коле
Благодарность много лет….