Белые дни

Алина Крапива
Давным-давно, когда я только ещё искала себя (и находила приключения), мне казалось, что весь мир распахнут передо мной.

А после каждой неудачи думала, что "это был конец всего". Что "уже никогда не смогу (дальше вставить нужное)". И что теперь "точно ничего не получится".

Но у меня была крестная почти фея.

Моя Ви. В ее доме время будто останавливалось, невезения забывались, а горе уже не казалось таким большим.

И однажды меня не приняли на работу. Особо пакостным образом обсмеяв приготовленный для собеседования проект. А через месяц мою идею опубликовал парень из фирмы...

Конечно, я пошла к Ви. В тот день она решила, что мы будем делать "терапевтическую пиццу".
- А ты добавь чуть-чуть муки)
- Ну куда, Ви? Оно же липкое и... Тянется. Если я добавлю, оно просто станет больше!

Мы сидели на кухне. Ви улыбнулась, отложила тесто и мазнула пальцем с мукой по моему носу:
- Эй! Я этот макияж час рисовала!
- Муку и оттряхнуть можно, ёжик. А вот потекшую тушь придется смыть. Давай, иди умываться и продолжим - она улыбнулась.

Мои плечи сразу поникли:
- Ты не понимаешь... Я мечтала об этой встрече, готовилась. Я купила платье, голову помыла!... А меня не приняли. Понимаешь? Даже слушать не стали мой проект! Я мечтала об этой работе год... Так и ладно бы не приняли. Ты видишь это? Ничего не напоминает?

Ком в горле.
- Хочешь, научу тебя смывать плохие дни?
- Как будто это так просто.
- Не тяжелее, чем макияж. - она снова улыбнулась.

Ви всегда улыбалась, сколько ее помню.
- Ладно...
- Так вот, для начала добавь муки.
- Опять ты про это...
- Ты думаешь, что тебя обманули. И что мир состоит из козлов, верно?

(Кивок)
- Что ничего нельзя с этим сделать и остаётся только плакать.
- А что я сделаю-то?
- Добавь немного муки в тесто, и оно станет "послушнее". Добавь немного добра к людям, и ты увидишь, что вся та агрессия была защитой.

Как-то не верилось:
- А если мной просто воспользовались?
- Добавь немного благодарности за то, что у тебя уже есть. И будь с теми, кто не обманывает. А не наоборот, - она снова улыбнулась.
- Но ведь я мечтала... Верила, понимаешь? И ничего.
- А ты добавь немного...
- Муки?!
- Любви.
- ?!

Ви обняла меня и сказала то, что я запомню навсегда:
- Все это однажды станет воспоминанием. Ты хотела, чтобы кто-то сказал, какая ты хорошая. И тебя обманули. Добавь сначала немного любви к тому, что ты делаешь. Чтобы не искать одобрения на стороне - она усмехнулась.
- Ну вот, теперь платье стирать...
- Да??? А если вот так?

И на мою голову посыпалась мука.
- Ну держись!

На кухне, конечно, в тот вечер не осталось живого места. Зато плохое настроение мы стёрли. Потому что просто добавили чуть-чуть муки.


02.04.2020