Письма Лукреции

Алина Крапива
Это письмо тебе, моё дитя.

Твою мать звали Лукреция. Прекрасная Мадонна Лукреция Борджиа, о которой говорила вся Италия. И будь уверена, будет говорить еще долго после моей смерти.

Меня воспевали в стихах, в храмах ангелам отдавали моё лицо. Сильнейшие мира бились за меня. Но ты должна знать, что я заплатила за всё сполна.

Ценой своей крови, жизнью тех, кого я любила. Жизнями твоих братьев и сестёр. Одну из них я ношу под сердцем, и ей не суждено прожить долго, потому что уже сейчас меня травят. И я знаю – кто. Как и знаю, что никто не спасёт. Сиятельный муж обманут интригами. А отец и братья больше не смогут также выгодно продать меня замуж. Четвертого раза не будет.

Они раскладывают травы по углам моих покоев и думают, что я не увижу. Называют милостивой правительницей и дают мне сладковатый настой «для придания сил». Только силы угасают.

Сейчас тебе всего 4. Но не верь никому из семьи. Они попытаются сделать то же самое и с тобой. Читай и понимай, какая судьба тебя ждёт, если ты окажешься красива. Думай, почему мама начала составлять завещание.

В твоем возрасте меня отдали на воспитание тётке. И первым уроком было умение держать лицо. На моих глазах убивали, но я должна была улыбаться. Весёлый нрав и улыбка всегда, обаяние юности и кротости – вот чему она учила меня.

Это стало моим ключом к любому сердцу. Улыбаться и быть лёгкой, чтобы враг не почувствовал обмана. Даже если ты знаешь о заговоре против возлюбленного мужа. Даже если не удается его спасти и выходить, потому что добивает его не враг. А твоя семья.

Ты не найдешь защиты в людях. Те, кто будут пытаться бороться за тебя – погибнут в этой машине борьбы за власть. Армия Папы Римского - твоего дедушки – клан Борджиа. Они забрали моего Альфонсо. Того, кто был со мной до конца и поплатился за это жизнью. У твоего отца то же имя, и это примиряет меня с ним. Как бы это ни звучало.

А его примирило письмо Людовика XII. И деньги. Возможность укрепить свои позиции моей красотой. И умом правителя, который оказался слишком «мужским» для его самолюбия. Никогда не выдавай свой ум.

Молись за меня – я нашла тех, кто о тебе позаботится. Но помни, что Семья не оставит тебя в покое. Беги и живи. Пусть для Света ты будешь мёртвой, но не станешь марионеткой. Не станешь монетой за вход в высшую власть. Потому что даже монастыри подчиняются Папе.

Потому что мир неизменен и там, где есть Свет, будет и его тень. Искупи мои грехи. Научи этому своих детей.




*Лукреция Борджиа (исп. Lucrecia Borgia, кат. Lucr;cia Borja, лат. Lucretia Borgia, итал. Lucrezia di Borgia; 18 апреля 1480 — 24 июня 1519) , официально племянница Александра VI. В замужестве — графиня Пезаро, герцогиня Бишелье, герцогиня-консорт Феррары. Её братьями были Чезаре, Джованни и Джоффре Борджиа.

01.04.2020