Италия SOS!

Наталья Сколдина
Италия!.. Италия!.. Италия!
Под яркой синевой страна-музей.
Там тяжкая сейчас идёт баталия,
Каких не помнит древний Колизей...

Не видим враг... И в этом всё безумие:
Не отследить, не отвести удар...
Как будто извержение Везувия
Накрыло лавой тех, кто слаб и стар.

Кругом гробы.  А медикам хоть вешайся!
Откуда монстр на шарике земном?..
Соседа не суди, поскольку грешен сам.
Все варимся теперь в котле одном.

Простёртая над пропастью бездонною,
Своих надежд весь исчерпав лимит,
Печальной рафаэлевской Мадонною
Италия на мир с мольбой глядит.

Как выйти ей из штопора опасного?
Где, Боже, милосердие Твое?!
Народ, создавший образцы Прекрасного,
Не должен уходить в небытие!

Шедевры Леонардо, Микеланджело
И Тициана сочный колорит...
Здесь даже у законченного вандала
Душа к вершинам горним воспарит.

Улыбкой Моны Лизы заворожены,
Капеллы Сикста крыты потолком
Мы с малых лет. И до сих пор под кожею
Мурашки от восторга, в горле - ком!..

Италия... Италия... Италия...
Ты в трауре, прекрасная страна.
Ведь если мор продолжится и далее,
Тогда на гибель ты обречена.

Но всё-таки нам в худшее не верится!
У русского ум с сердцем не в ладу.
Мы будем и бороться, и надеяться!
И вместе одолеем мы беду!

Уж не поют гондольеры в Венеции.
Да тут бы и Карузо не запел!
Он, заражённый вирусной инфекцией,
Лежал бы с аппаратом ИВээЛ*.

Оливковые рощи, виноградники
И моря Средиземного лазурь...
Привыкший жить, как на весёлом празднике,
Народ на ведал ни штормов, ни бурь.

И никуда от напасти не деться им.
Жизнь каждого висит на волоске.
На опустевшей площади Флоренции
Стоит Давид, зажав пращу в руке...

март 2020 г.

____________________________
*Аппарат ИВээЛ (ИВЛ) - аппарат искусственной вентиляции лёгких.