А что, если взять, да плакать разучиться...

Алексей Землянин Вытегра
А что, если взять, да плакать разучиться,
Свежее яблоко с хрустом грызть,
В глаза судьбе смеяться, если разлучиться
Пришлось навеки – такова жизнь.
Держаться от горя других подальше,
Не появляться на похоронах,
Не замечать ни зла, ни фальши
И спать всегда в здоровых снах?

А что, если крепким панцирем покрыться,
Таким, что совести не прокусить, -
И сердце будет ровно биться,
И «вечным кайфом» станет жизнь.
А что, если плыть течением спокойным
В уютной лодке мимо бед,
Оглохнуть, когда рядом воют,
И думать: «что там на обед»?

А что, если все вокруг не плачут
И свежие яблоки с хрустом грызут?
Всемирное счастье? Что это значит? –
Животный ад, в нём не живут…
Что человек без милосердия?
Без слёз бывают ли глаза?
Когда в душе гнездятся черти,
То не видна в глазах слеза.