Памятник подо Ржевом

Бин Мурад
ты не прадед мой и не дед…
ты просто убит подо Ржевом
всего в двадцать лет
когда в небо ткнул пистолет
и рванул вперед из траншеи…
лейтенантик с пушком над губой
или рядовой
нецелованный однаклассницей…
это был твой первый бой
или двадцать второй?..
какая разница…
ты ведь сам пошел добровольно
хотя мог и откосить…
ты знал – будет больно
и защиты только у бога
можно просить…
но ты сам хотел его защитить…
и страну
и маму
и город
где осталась она…
ты был отчаянно смел и молод
тебя не пугало слово война…
ты встал в полный рост в атаке
чтобы поднять свой взвод…
а теперь в этом овраге
в мае цветут маки
а в июне ромашка растет…
любит не любит?..
твоя подруга старуха давно
а ее правнучка ходит в кино
с пацаном на тебя похожим
до дрожи…
ты был даже чуть моложе…
но знай –
им не все равно
как ты тот миг прожил
когда в небо ткнул пистолет
и рванул вперед из траншеи
чтобы всего в двадцать лет в полный рост               
прямо до звёзд
встать памятником подо Ржевом.