Сашка. Отрывок из поэмы

Светлана Летунова 3
Выпь кричит и жижа под ногами,
Перестрелку слышно вдалеке.
Меряя болото сапогами,
Группа оказалась на мыске.

 - Всем занять позиции по точкам!
Глядеть в оба. Повторить приказ! -
Сашка отдавал команды точно;
Разведгруппу вёл не в первый раз.

Боевой разведчик. Две медали.
В прошлом - бывший уличный босяк,
Сашка, лейтенантом став, едва ли
Уходил с задания просто так.

 - Отходить цепочкой! Я прикрою.
Первый донесение отдаст.
"Halt!", - внезапно резко, за спиною.
"Halt!", - и в лицо смотрит автомат.

Двое немцев. Оба с автоматом.
"Справлюсь, если близко подойдут.
Далеко теперь уже, ребята", -
Поднял руки, мол, сдаюсь! Я тут.

Близко подошёл. С огнём играет.
Лёгкая улыбка, взмах рукой.
И с запястья вдруг, кастет слетает -
Юности товарищ боевой.

Выручал не раз. Поможет в этот.
Безоружным языка с ним брал.
Прыгнуть, выбить автомат! Да, где там.
Первый отлетел, второй не ждал.

Не успел. Вдруг, щёлкнула над ухом
Очередь - короткая, как хлыст.
Глаз залило кровью. "Всё, братуха!
Перевёрнут твоей жизни лист".

Тусклый кусок неба изогнулся.
Ржавая обугленная ель
Покачнулась. Медленно взметнулся
Из кустов пугливый коростель.

Всё багровым выкрасилось цветом.
Автомата дуло, как напасть.
И с зажатым намертво кастетом,
Он ещё успел ничком упасть.