Поговорим

Рустам Сурядов
Сядем, выпьем, да поговорим, брат.
Мой прадед был беден, твой - был богат:
Сердце хмельно от оленьих голов,
Сердце болит от голодных ртов.

А примирил их, смотри, браток,
Погост Понойский, речной песок.

Эх, за встречу, по второй с тобой, брат!
Кто не грешен, тот у нас не свят.
На Святой Руси жить - что море пить,
Как дрова в огонь - голову сложить.

А за избою дремлет гора,
И над горою летит звезда.

Что-то зябко, что-то не пьянит, брат.
Лучше лодкой - и в морской накат,
Лучше искрой в матицах гулять,
Чем с поклоном милости искать!

А рядом, убран в цветочный луг,
Из камня сложен священный круг.

Да не распогодит наутро взгляд.
Я видел - плакал помор, мой брат,
Продали реку, камни, песок,
С чужой двери сорвали замок.

Я вспомнил, вспомнил! В судьбе другой
Я был рекою, я был землей.

Примечание: о судьбе села Поной см. примечание к "Видение Феогноста"; на ледниковой террасе сохранился "вавилон" - каменный лабиринт, свидетельство принадлежности к древней культуре мегалитов, в которой главным ориентиром была точка стояния в вечности.