Заповедь любви

Славен Любомиров 4
Суть Ветхого Завета –
Закон и справедливость,
и Заповедь: «Люби других как самого себя»,

Суть Нового Завета  -
любовь и жертвенность, и милость:
«За други жизнь отдай, их искренне любя!»

*
Любовь, Премудрость БОЖИЯ во всём видна -
в избытке благодать всему и всем дана,
и Цель есть - восхождение к БОГУ Мироздания.
Как этого достичь, даны нам указания.

БОГ повелел: к предметам, живности и лицам
по их природе справедливо относиться;
умом, душой, всем сердцем БОГА возлюбя,
любить и ближнего как самого себя.
Се есть верх нравственности Ветхого Завета -
Закон, Пророки утверждаются на этом!

В Завете Новом - это лишь Пути Начало,
Любить людей как самого себя - для человека мало!
Христом дана иная Заповедь Любви -
За  други  жизнь отдав, любовь свою яви.
Что жертвенной Любви прекрасней, чище, выше?!
Она – Любовь Христа, и Дух Святой в ней дышит!

*
В Ветхом Завете: «Возлюби ближнего твоего, как самого себя». (Лев. 19:18)
«Учитель! какая наибольшая заповедь в законе? Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим:  сия есть первая и наибольшая заповедь;  вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя;  на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки».  (Матфея, 22,37-40)   

*
В Новом Завете: «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга.» (Инн. 13:34) «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». (Инн. 15:13).
Господь  возлюбил людей и, спасая всех нас, принял мученическую Крестную смерть.