Рамка

Борис Ознобишин
Мать купила ту рамку на рынке.
И зачем было? Мне невдомёк.
В ней потом поместила картинку,
Что в журнале нашла «Огонёк».

Фото было картины Крамского...
«Неизвестная», - молвила мать.
Я не понял, а что в ней такого,
Лишь позднее я стал замечать:
У окна — наблюдает за мною,
И у двери ловлю её взгляд.
Я сажусь за уроки... Не скрою:
«Ну-ка, ну-ка!» - они говорят...

Вечер. Мать: «Что же это такое?»
(Ей, как будто, докладывал кто!):
Что посуда не мыта тобою,
Что на улице был без пальто,
Что стихи я не выучил к школе,
Просмотрев телевизор полдня...
Я к картине с вопросом: «Доколе
Будешь ты всё смотреть на меня?!»

Всё прошло, изменилось с годами,
Мы своею семьёю живём,
Но висит рамка в память о маме
С той картинкой... Как в детстве моём.






(Фото картины И.Н.Крамского «Неизвестная» из Интернета)