Goodbye, my hands... Памяти С. В. Рахманинова

Евгений Алексеев 4
Ещё Россия жребий твой
Был не известен Петрограду
И рай усадьбы родовой
Вселял надежду и отраду.

К реке сады сбегали вниз,
Крестьянки в избах пряжу пряли…
В старинном доме пианист
Играл на стареньком рояле.

Мелькали руки…
Рос накал,
Стонал рояль о чём-то вечном…
Рождался «Всенощной» вокал
И плавились, сгорая свечи.

И вот готов уже концерт,
Задуман и второй и третий…
Но на свободу Люцифер
Из тёмных вырвался столетий.

И революция гудит,
Приняв суровую тональность…
О, как обидно, что Кюи
Не смог увидеть гениальность
Рахманинова. И легко
Обидел своего собрата,
Сказав, что музыка его
Подобна возгласам из ада…

Ну, что же, Родина, прощай,
Прощай именье родовое.
Смотри, народ, не оплошай
И будь достоин жизни новой…

Остались в сердце навсегда
Усадьба, лес, дорог распутье…
Но он уж больше никогда
По тем местам бродить не будет…

Когда ж придёт такой момент,
Что сердцу вдруг не хватит крови,
Шепнут уста: «Goodbye, my hands»,
И он глаза навек закроет.
 
1 Апреля 1873г - день рождения великого русского композитора и пианиста-исполнителя Сергея Васильевича Рахманинова