Ораторское искусство

Максим Бледный
"Друзья! К чему вести все эти склоки? -
Лисица говорила на Суде, -
Ведь, если вспомнить прошлые уроки,
Я тоже много трачу на еде:
Стираю мех, обламываю когти;
Теряю зубы, зрение и слух...
А что теряет съеденный Петух,
Помимо спеси, всюду тыкать локти?!
Конечно, он с утра неплохо пел...
Но что такое пенье в наше время?
Кто ночь не спал, оно им только бремя!
И Петя был почти что не у дел.
Поэтому - не будем мелочиться,
Да по судам напрасно волочиться -
У всех ведь есть полезные дела?!."
И что же? всю вину с себя сняла.

Нередко, как по жизни наблюдаем,
Косноязычный вечно осуждаем,
Хоть невиновен; тот же, кто речист,
Как правило, всегда бывает чист.